Notes de dégustation sur les 96

(Condensé entre les impressions de Pierre Thomas et de Christian Raoult)

[voir commentaires en annexe]


Rouge des AS 96

Jolie robe violacée. Nez de fruits rouges; fruité très expressif. En bouche, on reconnaît la syrah: goût animal, un peu de poivre. Arômes jeunes et primaires. Bonne structure acide qui soutient les arômes, finale légèrement poivrée et épicée. Vin jeune, sur le fruit, excellent à boire dès maintenant.



Coffret des vendanges tardives

Vin de paille

(150 bout. et 150 1/2, récolté en cagettes à fin octobre 96, pressé en Janvier; titre 14 degrés d'alcool)

nez de noix, de térébenthine, traces de jus de pomme

en bouche, arômes de pomme, végétal, bonne acidité et un peu d'amertume

équilibre gustatif étonnant, très sec, rappelle un vin du Jura, non pas de paille, mais plutôt "vin jaune", sans doute par son caractère oxydatif.

Vendanges tardives

(450 1/2; récolté le 12 Janvier 1997, après le gel et la neige. Raisins carbonisés: "pressé le jus ressemblait à de l'huile de vidange", selon Pierre Rique. 13,5 degrés d'alcool)

nez de Jus de raisin, de moût, voire d'hydromel

en bouche, on retrouve du miel, finale un peu amère

vin sec, mais avec du sucre résiduel (quelques grammes...); bonne charpente acide.

Vendanges tardives - barriques

(600 1/2; récolté le même jour que le précédent. Passé 5 mois (début mai à octobre) en barriques de chêne français ayant contenu du chardonnay de Bourgogne. 13,5 degrés d'alcool)

nez toasté, bois immédiatement reconnaissable

en bouche, plus de complexité que le précédent; le bois lui a donné des notes épicées, sur des tanins doux. La douceur a disparu

les tanins du bois ne sont pas encore fondus; des trois, est celui qui peut le plus attendre

 


 

Grâce à leur structure, au mélange acide-amère, ces vins peuvent être conservés sans problème majeur, en principe, durant quelques années. Ce qui surprend, c'est leur côté très sec: il respecte le cépage, l'ugni. Eviter l'adjectif liquoreux pour les qualifier... On est plutôt dans une gamme d'arômes retrouvées sur des xérès ou des vins jaunes du Jura.


PTs/27.11.97

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