La réunion des Physiciens

du Samedi 6 novembre 1999
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Convocation

Chers amis,Aux Physiciens EPFL 71

Nous vous confirmons la septième réunion des Physiciens de cette année :


Communication de Christian (version modifiée le 26.10.99) :

Le petit week-end de dégustation en Valais.
Novembre 6-7 1999

Rendez-vous samedi entre 11h30 et 12h00 au Château de Villa à Sierre pour le repas
Dégustation chez Maurice Zufferey à 14h00 (cette heure est fixe !) à Sierre
Dégustation chez Gérald Besse à 17h00 à Martigny
Arrivée à Liddes vers 19h30, prise des chambres à l'hôtel du grand St-Bernard (chambre avec petit déjeuner CHF 36.- par personne) ou à l'auberge des Alpes (3 chambres doubles avec douche CHF 60.- avec petit déjeuner)
Repas à l'auberge des Alpes (Feuilleté aux champignons, Médaillon de chevreuil, Selle de chamois, Pruneau à la dole, CHF 50 à 55.- par personne), vins recommandés selon mon expérience Humagne rouge et Syrah
Nuit et petit déjeuner à Liddes.
Suivant le temps ballade dans la région ou visite du musée Gianadda
Repas de midi soit à Orsières, soit à la porte d'Octodure à Martigny Bourg

Toutes les adresses et no de téléphone sont dans le tableau ci-joint.
La carte d'accès au
Château de Villa à Sierre

Avec les meilleurs messages de Christian


N'oubliez pas de consulter les comptes-rendus des réunions précédentes et la galerie de photos (avec un clin d'oeil des States)

Les photos de Paul du week-end éclipséen sont maintenant tout à fait visibles !
Les résultats sont sur le Web ici !

Celles du Ranch du Rotzé et des Paccots de Bernard (et Paul bientôt) sont !


A bientôt, j'espère.
Amitiés.
Blaise et Karin


  Compte rendu

Le week-end a été restreint à la journée, à cause du peu de participants (Christian, Catherine, Jean, Karin et Blaise).

Première halte, le château de Villa à Sierre. Une raclette s'impose, arrosée d'un blanc de la région. Nous allons goûter à quatre fromages, Bagnes (doux et superbe, aucun dépôt gras), Anniviers d'alpage (goûteux, corsé, salé, superbe), Conthey (chewy, fade, ...) et Tourtemagne (excellent, bien balancé).

Le tout arrosé d'un Païen Franc-Tireur 98 des frères Maye de Riddes, mais un peu tardif et légèrement doux. C'est trop bon ! A recommander !
(
voir remarque au bas)


Dégustation chez Maurice Zufferey. Visite de la cave, bien installée; discussion sur le chauffage et le refroidissement; Superbes cuves inox, dont plusieurs avec des manteaux de refroidissement.

Là une palette de crus, bien présentés :
Un chardonnay, aux arômes divers et variés.
Un chardonnay barrique, qu'il faut attendre.
Une petite arvine d'une grande finesse.
Un gamay pur, fruité et gouleyant.
Un pinot noir.
Un humagne, le meilleur d'après Christian.
Un cornalin, structuré, corsé, magnifique.
Un passerillé, étonnant et doux

(voir remarque au bas)

Ce passerillé doré (chasselas et un touche de malvoisie, de chardonnay et d'ermitage, cueilli mûr, séchés sur fil dans raccard jusqu'au pressage en février, avec seulement 300 l/tonne) est une concentration d'arômes, avec un 13,5° et 6o mg/l de sucre résiduel. Malgré son prix de 20.- la bouteille d'un demi (c'est un 1/2l ou une désirée ou un pot) a encore une beau rapport qualité/prix, où le travail supplémentaire n'est pas compté.


Retour chez Marie-Bernard Gillioz de Grimisuat, vigneronne accomplie et cave de rêve, pour finir en beauté ces dégustations. Par manque de temps, on se contente des vins suivants:
Un fendant de St-Léonard.
Une dôle superbement balancée, parfaite
Un pinot noir
Un cornalin, incroyable, arôme de cerise noire au vieil alcool, un pure merveille

On a pu emporter des dôle et pinot noir, mais pas de syrah, d'humagne, ni de cornalin, sniff !
(
voir remarque au bas)


Auberge des Alpes à Liddes (1300m, 2°C, il neigeotte).

Excellent menu de chasse (à 55.-!) : Feuilleté de champignons, médaillons de chevreuil, selle de chamois, fromages pâte dure, pruneaux secs au sirop, glace et crème. La garniture, superbe, avec beaucoup de fruits donc de la poire au vin rouge et des pommes aux clous de giroffle ...
    :-)     )8->     :-)

Humagne, cornalin et syrah pas convaincant, mais après les dégustations de l'après-midi, il était difficile de nous contenter.


Résolutions et décisions :

Le nom de domaine que nous avons réservé au début de l'année physiciens.ch doit être conservé pour un usage à définir (Coût 48.-/an pour 2000 et après, à payer en plus des 140.- déjà payés pour l'inscription et 1999).

Quand à la sortie du 30ème, à l'ascension 01, les choix se portent plus précisément sur le Bordelais ou la Toscane (location car avec chauffeur). La proposition du Club Méd est balayée, et celle de Madagascar et son éclipse totale de soleil est trouvée impraticable (il faudrait 15 jours).


Remarques : A ces propos, c'est toujours un plaisir de consulter Pierre Thomas, journaliste-dégustateur et membre éminent des Amis de la Syrah. En particulier dans son "Guide des Vignerons", publié chez 24H, il relate ses visites et dégustations chez les 3 mêmes vignerons mentionnés dans ce compte-rendu succinct. Ses coups de coeur nous font chaud au nôtre, especiallement concernant le païen des frères Maye.

Ce "Guide des Vignerons" devrait être dans nos voitures, en bonne place avec le tire-bouchon.
(Bon, il faut boire ou conduire, d'accord !   ).-)


     

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